Гражданство
Основания для получения гражданства

Приобретение гражданства Словацкой Республики регулируется законом № 40/1993 о гражданстве Словацкой Республики, согласно которому существуют три возможности приобретения гражданства:

  • по рождению,
  • по усыновлению,
  • прием в гражданство.
Примечание гражданам России

Хотелось бы напомнить, что словацкое и российское двойное гражданство не разрешается. Одним из необхдимых документов при приеме в гражданство Словакии является отказ от российского гражданства.

Примечание гражданам Украины

Словацкое и украинское гражданство законом не разрешено, однако закон забыл про обязанность граждан Украины сообщить украинским властям о приеме в гражданство другой страны. Практика в данный момент такова, что Украина особо не спрашивает, приобрел ли гражданин Украины второе гражданство. Причем, при пересечении границы между Словакией и Украиной допускается показывать словацкий паспорт словацким таможенникам и украинский – украинским.

Приобретение гражданства по рождению

Это самый распространенный способ приобретения гражданства Словакии, однако, касается только детей, родители которого являются словаками, поскольку гражданство Словацкой Республики приобретает по рождению ребенок:

  • хотя бы один из родителей которого является гражданином Словацкой Республики,
  • рождённый на территории Словакии родителем без гражданства, или
  • рождённый на территории Словакии гражданами другого государства, который по рождению не приобрёл гражданство родителей.

Следовательно, в Словакии используется принцип jus sanguinis, по праву крови, когда приобретение гражданства по рождению касается граждан Словакии, дети которых автоматически приобретают словацкое гражданство. При этом не имеет значения, в какой стране родители проживают или где ребенок родился. В случае если ребенок рождён гражданином Словакии и гражданином другой страны, то он приобретает словацкое гражданство, но если в дальнейшем окажется, что гражданин Словакии все-таки не является его биологическим родителем, то ребенок словацкое гражданство сохраняет.
Второй принцип – jus soli, по праву почвы, означает приобретение гражданства государства, на территории которого ребенок был рожден, и используется, прежде всего, в северной и южной Америке, включая США. Тем не менее, ограниченный принцип jus soli применяется и в Словакии и касается ребенка, родившегося на территории Словацкой Республики, когда родители ребенка являются апатридами, лицами без гражданства. Принцип jus soli касается также случаев, когда ребенок по тем или иным причинами не приобретает гражданство родителей.
Из сказанного вытекает, что иностранцы, желающие, чтобы их ребенок получил гражданство Словакии, могут, например, получить ВНЖ на территории Словакии, отказаться от гражданства своей родины и родить ребенка в Словакии. Ребенок в таком случае автоматически получит гражданство Словацкой Республики.

Приобретение гражданства по усыновлению

По усыновлению приобретается гражданство Словацкой Республики только в случае, если хотя бы одним из усыновителей является гражданин Словацкой Республики. По аналогии с приобретением гражданства по рождению, не имеет значения, в какой стране усыновители проживают. В этой связи важно отметить, что, в отличие, например, от Чехии, усыновление допускается только по отношению к несовершеннолетним детям.

Приобретение гражданства приемом в гражданство

Этот способ приобретения гражданства отличается от первых двух тем, что в данном случае речь идет о вступлении в гражданство по желанию. Также используется понятие натурализация или укоренение. Лицо, желающее приобрести гражданство, обязано подать заявление, и государственные органы принимают решение, имея право отказать в гражданстве.

С заявлением о приеме в гражданство Словацкой Республики вправе обращаться иностранец с восьмилетним сроком, непосредственно предшествующим подаче заявления, непрерывного разрешения на постоянное пребывание (ПМЖ) на территории Словацкой Республики. В случае не выполнения восьмилетнего срока, заявление на прием в гражданство имеет право подать иностранец, который имеет разрешение на временное или постоянное пребывание в Словакии и:

  • является лицом с высокими достижениями для Словацкой Республики в области экономики, науки, техники, культуры, социальной сферы или спорта или приобретение гражданства по каким-либо другим причинам выгодно для Словакии,
  • имеет на территории Словакии непрерывное разрешение на пребывание как минимум в течение двух лет, непосредственно предшествующих подаче заявления, и является несовершеннолетним ребенком с опекуном, являющимся гражданином Словацкой Республики или юридическим лицом с адресом в Словакии,
  • был лишен гражданства Словацкой Республики и имеет разрешение на пребывание, как минимум в течение двух лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • имеет разрешение на пребывание, как минимум в течение двух лет, непосредственно предшествующих подаче заявления и одним из его родителей был в момент его рождения чехословацкий гражданин и вторым был иностранец и согласно ч. 2 ст. 1 закона № 194/1949 родитель – чехословацкий гражданин не подал заявление в krajský národný výbor на получение согласия с приобретением чехословацкого гражданства,
  • является заграничным словаком и имеет разрешение на постоянное пребывание на территории Словацкой Республики, как минимум в течение трех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • имеет на территории Словакии разрешение на постоянное пребывание как минимум непрерывно в течение трех лет до достижения 18 летнего возраста,
  • родился на территории Словацкой Республики и имеет разрешение на постоянное пребывание, как минимум в течение трех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • является лицом без гражданства и непрерывно проживает на территории Словацкой Республики, как минимум в течение трех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • является беженцем как минимум в течение четырех лет, непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • состоит в браке с гражданином Словакии и проживает с ним на территории Словакии как минимум в течение пяти лет, непосредственно предшествующих подаче заявления, или
  • непрерывно проживает на территории Словацкой Республики, как минимум в течение десяти лет, и в момент подачи заявления уже имеет разрешение на постоянное пребывание на территории Словакии.
  • Особые условия касаются лиц, лишенных гражданства, согласно в настоящий момент действующему закону № 40/1993 или ранее действовавшему закону № 206/1968, 194/1949, 102/1947 или закону с 1879г.

Самый быстрый способ приобретения гражданства – на основании высоких достижений перед Словацкой Республикой, тем не менее, данный способ используется редко, прежде всего, относительно выдающихся спортсменов (Настя Кузмина) или больших инвесторов.

Относительно быстро могут приобрести словацкое гражданство заграничные словаки. Им сначала необходимо получить статус заграничного словака, что зачастую является самым трудным шагом. Потом на основании этого статуса следует получить ВНЖ, что осуществить уже намного проще, и через три года с ВНЖ можно подавать на гражданство.

Иностранцы, не являющиеся заграничными словаками и желающие приобрести гражданство в ускоренно порядке, также как и заграничные словаки пользуются правом приобретения гражданства в течение трех лет. Им необходимо сначала получить ВНЖ на любом основании, чаще всего используется предпринимательская деятельность. Потом необходимо отказаться от своего гражданства, и уже через три года после получения ВНЖ можно подавать на гражданство.

Все остальные чаще всего получают гражданство спустя 10 лет после получения ВНЖ в Словакии, и имея в тот момент уже ПМЖ.

Прием в гражданство Словацкой Республики осуществляет Министерство внутренних дел Словацкой Республики в разрешительном порядке, причем министерство рассматривает заявление на получение гражданства и передает дело министру, и только министр внутренних дел, согласно закону, лично принимает решение.

В процессе рассмотрения заявления комиссия в составе трёх человек проводит собеседование с заявителем, которое состоит из следующего:

  • самого собеседования, содержащего вопросы, касающиеся личности заявителя, его семьи, истории, географии и общественно-политического развития Словакии,
  • чтения вслух статьи из газеты, содержащей как минимум 500 слов, которую заявитель получит непосредственно перед чтением,
  • изложения содержания статьи, которую заявитель прочитал, для чего ему дается 30 минут.

Срок для принятия решения составляет 24 месяца, и этот срок может быть продлён. На практике решение принимают в течение первой половины установленного срока. Обязательным условием приобретения гражданства Словацкой Республики является следующая присяга на верность:

„Sľubujem na svoju česť a svedomie, že budem verný Slovenskej republike, budem dodržiavať Ústavu Slovenskej republiky, ústavné zákony, zákony a iné všeobecne záväzné právne predpisy a riadne plniť všetky povinnosti štátneho občana Slovenskej republiky.“

Отказ в гражданстве не влияет на действие ВНЖ или ПМЖ, повторно можно подавать на гражданство спустя 2 года после отказа.