Постоянное место жительства (ПМЖ)
В Словакии существуют следующие формы разрешения на постоянное пребывание, а именно:
  • разрешение на постоянное пребывание сроком на 5 лет,
  • разрешение на постоянное пребывание на неограниченный срок,
  • разрешение на долговременное пребывание,
  • право на пребывание на территории Словакии гражданина другой страны-члена ЕС и членов его семьи.

Для обозначения всех четырех форм разрешения на постоянное пребывание используется, чаще всего, название «постоянное место жительства» или «ПМЖ».

ПМЖ для граждан другой страны-члена ЕС и членов его семьи является особым видом ПМЖ, так как, в отличие от других форм ПМЖ, оно не выдается в разрешительном порядке, а основывается на праве на пребывание на территории Словакии, вытекающем из международных соглашений, действующих в рамках ЕС. Полиция может лишить граждан другой страны-члена ЕС и членов его семьи этого права лишь в очень исключительном порядке.

ПМЖ является самой востребованной формой иммиграции в силу того, что оно дается, кроме первой возможности, на неограниченный срок, и лишить иностранца ПМЖ для полиции не так просто, и на практике такую возможность полиция использует весьма редко. Кроме того, в отличие от условий приобретения гражданства, нет необходимости сдавать экзамен по знанию словацкого языка, и гражданам России нет необходимости отказываться от российского гражданства, а граждане Украины получением ПМЖ не нарушают украинское законодательство, в отличие от случая получения словацкого гражданства при сохранении украинского.

Получение ПМЖ в Словакии дает следующие возможности:
  • участвовать и быть избранным на региональных выборах,
  • работать на территории ЕС и Швейцарии без необходимости получения разрешения на работу, на такой же основе, как и граждане Словакии,
  • выполнять параллельно несколько видов деятельности, как например, учиться, работать по трудовому договору и заниматься бизнесом,
  • пользоваться социальными выгодами, которые дает государство, например, оплатой обязательного страхования студентам, несовершеннолетним детям или выплатой пособий по безработице, пенсии, при рождении ребенка и т.д.
  • возможность подачи на визы в другие страны на территории Словакии

ПМЖ – это резидентство, приносящее выгоды, которыми пользуются граждане Словакии, и является финишной прямой для получения гражданства в Словакии.

 

Разрешение на постоянное пребывание сроком на 5 лет.

Иностранец може получить ПМЖ на 5 лет, если:

  • являюется супругом/супругой гражданина Словакии с ПМЖ на территории Словакии или зависимым родственником в прямом ряду гражданина Словакии с ПМЖ на территории Словакии,
  • являюется не женатым ребенком младше 18 лет, находщийся под опекой иностранца, являющегося супругом гражданина Словакии с ПМЖ на территории Словакии,
  • является не женатым ребенком младше 18 лет иностранца с ПМЖ на территории Словакии сроком на пять лет или не женатым ребенком младше 18 лет, находщийся под опекой иностранца с ПМЖ на территории Словакии сроком на пять лет,
  • является необеспеченным ребенком старше 18 лет иностранца с ПМЖ, который не в состоянии заботиться о себе в связи с длительным плохим состоянием здоровья,
  • в случае, если это в интересах Словацкой Республики.

Следовательно, этот вид ПМЖ касается, прежде всего, иностранцев, являющихся супругом/супругой гражданина Словакии, и, хотя это разрешение на постоянное пребывание, выдается оно только на пять лет.

В случае, если заявление на ПМЖ подает супруг/супруга гражданина Словакии, полиция проводит собеседование с обоими супругами для выяснения того, не является ли брак фиктивным и заключенным только с целью получения ПМЖ.  Важно также отметить, что полиция обязана лишить ПМЖ гражданина третьего государства, получившего ПМЖ на основании брака с гражданином Словакии, в случае, если супруги развелись в течение пяти лет после заключения брака.

Подать заявление на получение ПМЖ можно как в полиции, так и в консульском отделе посольства Словацкой Республики. По аналогии с ВНЖ, подавать заявление на ПМЖ в консульстве не советуем, так как дипломатическое представительство Словацкой Республики, принимающее заявление на ПМЖ, обязано по закону провести с заявителем собеседование, о котором подготовит письменную записку, которую заявитель обязан подтвердить своей подписью и вместе с запиской с собеседования отправить полиции, принимающей решение, а также анализ собеседования со своим мнением об иностранце и рекомендациями давать ли ПМЖ или нет. В случае подачи заявления прямо в полиции собеседование никогда не проводится и, если у полиции возникнут вопросы, она обращается к нам, как к доверенному лицу, и на вопросы отвечают уже наши специалисты.

Вместе с заявлением на получение ПМЖ иностранец обязан сдать сразу все необходимые документы, в противном случае консульство или полиция откажется принимать документы. В случае отказа в принятии документов полиция или посольство обязаны в письменном виде обосновать такой отказ.

Срок для принятия решения составляет 90 дней. В случае подачи заявления на ПМЖ гражданина третьего государства или его детей, подающих заявление на ПМЖ на основании того, что он интересен для Словакии, срок для решения представляет лишь 30 дней.

Разрешение на постоянное пребывание на неограниченный срок

Полиция примет решение о выдаче разрешения на постоянное пребывание на неограниченный срок в случае, если заявление подал гражданин третьего государства:

  • имеющий как минимум четыре года ПМЖ на территории Словакии сроком на пять лет,
  • являющийся не женатым ребенком младше 18 лет гражданина третьего государства с ПМЖ на неограниченный срок.

Министерство внутренних дел Словацкой Республики имеет право выдать разрешение на постоянное пребывание на неограниченный срок в случае, если заявление подал гражданин третьего государства:

  • являющийся свидетелем в судебном процессе в случае, если это необходимо для предоставления ему защиты и помощи,
  • без гражданства,
  • в случаях, нуждающихся в особом подходе, (
  • на основании ходатайства спецслужбы Словакии – Словацкой информационной службы в случае, если предоставление ПМЖ этому иностранцу - в интересах национальной безопасности Словацкой Республики,
  • имеющий разрешение на толерантное пребывание как минимум три года, в течение которых он учился в учебном заведении на территории Словацкой Республики.

Лицом без гражданства считается лицо, которому ни одно государство согласно своему законодательству не признает гражданство. С этой целью достаточно подтвердить отсутствие гражданства следующих государств:

  • страны рождения,
  • страны, в которой заявитель имел предыдущее место пребывания,
  • страны, гражданами которой являются его родители и другие члены семьи.

Важно также отметить, что если полиция выяснит, что гражданин третьего государства, получивший ПМЖ на основании того, что является лицом без гражданства, все-таки имеет гражданство какой-либо страны, полиция обязана лишить его ПМЖ.

Этот вид ПМЖ используется, чаще всего, для продления первого ПМЖ, выданного сроком на пять лет супругу/супруге гражданина Словакии.

Заявление на получение этого вида ПМЖ разрешается подавать только в полиции, которая может не принять заявление только в случае отсутствия самого заявления и заграничного паспорта. Следовательно, все остальные документы разрешается сдать попозже.

Срок для принятия решения составляет 90 дней. В случае, если заявление подал гражданин третьего государства, представляющий или работающий для важного иностранного инвестора, его супруг/супруга или дети, срок для решения представляет лишь 30 дней.

Разрешение на долговременное пребывание

Кроме немногочисленных исключений, полиция примет решение о выдаче разрешения на долговременное пребывание на неограниченный срок в случае, если заявление подал гражданин третьего государства:

  • пребывающий легально и непрерывно на территории Словакии в течение как минимум пяти лет непосредственно предшествующих подаче заявления,
  • разрешение на долговременное пребывание которого прекратило действие в связи с получением разрешения на долговременное пребывание в другой стране-члене ЕС, или которого лишили разрешения на долговременное пребывание в связи с тем, что он находился за пределами Словакии непрерывно больше шести лет, или за пределами ЕС непрерывно больше 12 месяцев, или гражданин третьего государства, получивший разрешение на долговременное пребывание на основании синей карты согласно следующему пункту, которого лишили разрешения на долговременное пребывание в связи с тем, что он находился за пределами ЕС непрерывно больше 24 месяца,
  • имеющий синюю карту ЕС в течение пяти лет, из которых как минимум последние два года имеет словацкую синюю карту.

Этот вид ПМЖ является самым распространенным, так как касается всех граждан третьих государств, не являющихся супругом/супругой гражданина Словакии, и основанием для подачи заявления на получение этой формы ПМЖ является наличие ВНЖ как минимум 5 лет. Пять лет считается не с момента принятия решения о выдаче первого ВНЖ, ни с момента его получения, а с момента пересечения словацкой границы после принятия решения о выдаче первого ВНЖ.

В пятилетний срок ВНЖ, после истечения которого разрешается подавать заявление на получение ПМЖ, включается не более шести друг за другом следующих месяцев, а также не более любых десяти месяцев, в течение которых гражданин третьего государства находился за пределами Словацкой Республики после сообщения полиции о своем отсутствии в Словакии.  ВНЖ с целью учебы считается в половинном размере. В пятилетний срок ВНЖ на основании синей карты ЕС включается не более двенадцати друг за другом следующих месяцев, а также не более любых восемнадцать месяцев, в течение которых гражданин третьего государства находился за пределами Словацкой Республики.

Заявление на получение этого вида ПМЖ разрешается подавать только в полиции, которая может не принять заявление только в случае отсутствия самого заявления и заграничного паспорта. Следовательно, все остальные документы разрешается сдать попозже. Срок для принятия решения составляет 90 дней.

Полиция обязана лишить разрешения на долговременное пребывание гражданина третьего государства, который, например:

  • находится за пределами Словакии непрерывно больше шести лет,
  • получил ПМЖ на основании пяти лет ВНЖ и находится за пределами ЕС непрерывно больше двенадцати месяцев,
  • получил ПМЖ на основании пяти лет действия синей карты и находится за пределами ЕС непрерывно больше двенадцати месяцев.

Интересным фактом является то, что после лишения разрешения на долговременное пребывание на этих трех основаниях, гражданин третьего государства имеет право не начинать процесс иммиграции заново, подав заявление на ВНЖ, а подать повторное заявление на разрешение на долговременное пребывание. Причем полиция имеет право отказать только по тем же причинам, как и в случае подачи заявления на первое разрешение на долговременное пребывание, следовательно, полиция не смотрит на то, что заявителя лишили ПМЖ.

Возможный отказ в ПМЖ не является причиной для лишения на тот момент действующего ВНЖ.

Право на пребывание гражданина другой страны-члена ЕС и членов его семьи.

Этот вид ПМЖ основывается на одной из четырех основных свобод ЕС - свободном движении физических лиц, корни которой находим еще в Римском договоре 1957 года. Из современных правовых актов свободное движение лиц регулируется, прежде всего, директивой Европейского парламента и Совета ЕС № 2004/38/ЕС о праве граждан Союза и членов их семей свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов ЕС.

В пятом пункте Директивы отмечается, что «чтобы право всех граждан Союза свободно передвигаться и проживать на территории государств-членов могло осуществляться в объективных условиях свободы и достоинства, данное право должно быть предоставлено в равной мере членам их семьи независимо от гражданства последних».

Согласно словацкому закону, гражданин другой страны-члена ЕС имеет право находиться на территории Словакии с действующим удостоверением личности без каких-либо дополнительных требований или ограничений в течение трех месяцев после въезда на территорию Словакии. Если гражданин другой страны-члена ЕС желает провести на территории Словакии больше чем 3 месяца, это право сохраняется при выполнении определенных условий, самым распространенным из которых является наличие средств в размере достаточном для обеспечения себя и членов своей семьи. Закон этот «достаточный размер» не определяет, на практике разрешается показать любой баланс на счету, например, один евро.

Член семьи гражданина другой страны-члена ЕС, на являющийся гражданином какой-либо страны-члена ЕС, имеет право подать заявление на ПМЖ вместе с гражданином другой страны-члена ЕС, членом семьи которого он является, причем ПМЖ получает автоматически в момент подачи заявления. Полиция выдаст карточку в течение 30 дней, за доплату в течение 3 рабочих дней, и срок ее действия составляет 5 лет.

В 2013г. этим правом воспользовалось 6 450 граждан других стран-членов ЕС и 84 члена их семей, не являющихся гражданами какой-либо страны-члена ЕС.

Интересным фактом является то, что в отличие, например, от ПМЖ на пять лет на основании заключения брака с гражданином Словакии, при ПМЖ члена семьи гражданина другой страны-члена ЕС, полиция не проверяет фиктивность брака. При подаче заявления на получение разрешения на постоянное пребывание сроком на пять лет на основании заключения брака с гражданином Словакии полиция проводит собеседование с обоими супругами для выяснения того, не является ли брак фиктивным и заключенным только с целью получения ПМЖ. При подаче заявления на ПМЖ как члена семьи гражданина другой страны-члена ЕС полиция ничего не спрашивает, вопросы не задает, даже не принимает решение, так как ПМЖ возникает автоматически моментом подачи заявления.