Временный вид на жительство (ВНЖ)
Получив ВНЖ:
  • Вы можете беспрепятственно перемещаться в пределах Шенгенской зоны (а это страны входящие в ЕС и 7 стран не являющиеся его членами, за исключением Великобритании, Ирландии, которые не собираются входить в Шенгенскую зону, а также Румынии, Болгарии и Кипра, они еще не успели этого сделать);
  • у вас есть право вести бизнес, зарегистрировав фирму в Словакии или став частным предпринимателем;
  • у Ваших детей есть возможность бесплатного посещения садиков и школ;
  • Вы и Ваши дети можете бесплатно обучаться в университетах Словакии;
  • В Словакии, в отличии от других стран ЕС, после получения и для дальнейшего продления ВНЖ с Словакии, закон НЕ обязует Вас находиться на территории страны не менее 180 дней. Главное условие - не находиться больше, чем 180 дней подряд за пределами Словакии (ЕС) без уведомления полиции по делам иностранцев.
  • у Вас есть возможность использовать социальные льготы, предусмотренные законодательством для иммигрантов с ВНЖ (оплата страховки, получение пособий на детей, получение пенсий)
  • если Вы являетесь гражданином с ПМЖ в другой стране ЕС, получив ВНЖ в Словакии, Вы будете пользоваться в Словакии многими преимуществами по отношению к другим иностранным лицам.
Основания для получения вида на жительство в Словакии:
  • учеба
  • работа
  • предпринимательская деятельность,
  • воссоединение семьи,
  • синяя карта ЕС,
  • штатские части вооруженных сил,
  • особая деятельность,
  • исследование и развитие,
  • статус заграничного словака.

В течении 180 дней с момента изготовления документа ВНЖ (карточки), иностранный гражданин обязан въехать на территорию Словакии для получения его.

После получения карточки с ВНЖ в течение 30 дней от дня въезда в Словакию, иностранный гражданин обязан предъявить полиции документ, подтверждающий наличие медицинской страховки на территории Словакии, а также сдать документ с результатом обязательного медицинского осмотра для иностранцев, который выдает несколько специализированных медицинских центров в Словакии. Граждане третьих государств обязаны оформить медицинскую страховку в течение трех дней после получения удостоверения о ВНЖ.

Иностранные граждане с ВНЖ в Словакии обязаны уведомить полицию об изменении паспортных данных или о получении нового паспорта, а также о любых изменениях своих личных данных (семейное положение, адрес постоянного проживания и под.).

Иностранные граждане обязаны сообщить в полицию, если произошла утеря или кража заграничного паспорта.

Иностранные граждане обязаны сообщить в полицию в течение трех рабочих дней, что уже не выполняют цель своего ВНЖ. Из чего Вы можете понять, что, имея ВНЖ, Вы обязаны выполнять цель своего ВНЖ (в зависимости от того, что служило основанием для получения вида на жительство, Вы обязаны работать или учиться, или заниматься предпринимательской деятельностью и т.п.)

Иностранные граждане обязаны проживать в Словакии по месту прописки.

В случае, когда иностранец с ВНЖ на территории Словакии меняет фактическое место проживания в Словакии, он обязан поставить в известность об этом полицию в течение пяти рабочих дней после вступления в силу такого изменения. Также он обязан подать заявление в полицию по делам иностранцев на изменение адреса, указанного на карточке ВНЖ, и получить новую карточку с новым адресом.

В случае если иностранец с ВНЖ на территории Словакии уезжает из Словакии больше чем на 180 дней, он обязан сообщить об этом полиции. 

В случае если иностранец с ВНЖ на территории Словакии не будет проживать по адресу прописки более 30 дней, даже если он находится в Словакии но, например, в отпуске, он обязан сообщить об этом полиции.

Заявление на продление вида на жительство необходимо подать не позже, чем в последний день его действия.  Лучше это сдалать заблаговременно, например, не раньше, чем 90 дней до окончания действия вашего ВНЖ.  После подачи документов на продление ВНЖ, даже,  если срок карточки ВНЖ уже закончился, Ваш ВНЖ считается действительным на территории Словакии до полного завершения дела по рассмотрению ваших документов на продление ВНЖ. 

В случае если иностранец с разрешением на временное пребывание на территории Словакии не собирается продлевать ВНЖ в Словакии, такое лицо обязано покинуть территорию Словакии не позже, чем в последний день действия ВНЖ.

Предпринимательская деятельность

Вид на жительство с целью предпринимательской деятельности в Словакии может получить иностранный гражданин, который занимается или будет заниматься предпринимательской деятельностью  в качестве частного предпринимателя или будет действовать от имени торгового общества, но не будет находиться в трудовых отношениях с этим торговым обществом. Следовательно, ВНЖ с целью бизнеса получает, чаще всего, частный предприниматель (ЧП) или генеральный директор ООО. Важно отметить, что ВНЖ не имеет права получить участник общества (учредитель), т.е. владелец, а только генеральный директор (konateľ), как лицо, действующее от имени фирмы.

В случае, если у Вас в Словакии нет ЧП или фирмы, в которой вы являетесь генеральным директором, наша компания окажет Вам в этом помощь и подготовит документы для регистрации фирмы/ЧП и для получения вида на жительство.

Иностранец, желающий получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, обязан предоставить документ, подтверждающий у него цель ВНЖ, т.е. документ, подтверждающий то, что иностранец либо уже является директором фирмы,  либо будет таковым являться при вступлении в уже существующую фирму.

Иностранец, желающий получить ВНЖ с целью предпринимательской деятельности, обязан также сдать документ (выписку со счета), подтверждающий финансовое обеспечение предпринимательской деятельности, которым является подтверждение об остатке с предпринимательского счета или счета, созданного для предпринимательских нужд (не меньше 100 прожиточных минимумов, это около 20000 евро. На сегодняшний день прожиточный минимум составляет около 200 €). Кроме того, надо показать на своем личном счету сумму минимум 2400 евро из расчета на 1 год (это 12 прожиточных минимумов).

Для продления ВНЖ предпринимателю – генеральному директору нужно показать чистую прибыль после уплаты налога за предыдущий отчетный период в размере минимум 12000 евро (60 прожиточных минимумов). Налог на прибыль с этого года 22%. То есть Вам надо показать минимум 15385 евро прибыли и заплатить с этого 3385 евро налога. Чистая прибыль составит 12000 евро. В случае если заявитель не занимался предпринимательской деятельностью в течение целого предыдущего отчетного периода , то сумма чистой прибыли показывается из расчета 5 прожиточных минимумов на каждый месяц, в которых был директором.

Для продления частного предпринимательства на год, Вам надо показать чистую прибыль после уплаты налога в размере минимум 4000 евро (20 прожиточных минимумов). Налог на прибыль ЧП 19%. То есть вам надо показать минимум 4938 евро прибыли и заплатить с этого 938 евро налога. Чистая прибыль составит 4000 евро. Но важно знать, что частный предприниматель обязан платить медицинскую страховку с самого начала регистрации ЧП, а после года и социальные отчисления (при условии того, что уровень оборота превысит определенную сумму, так как главным условием для продления ВНЖ является прибыль компании/ЧП и она выше той суммы оборота, при которой начинаются обязательные социальные отчисления). До года отчисления на медицинскую страховку составят 57.68 €, после года добавится социалка в размере 136,57 евро, итого получится 194,25 евро в месяц.

Максимальный срок действия первого ВНЖ с целью предпринимательской деятельности составляет 3 года, тем не менее, первый ВНЖ полиция дает почти всегда сроком на полтора годa. Продление ВНЖ может быть максимально на три года, причем в случае прибыли за предыдущий отчетный период, покрывающей три года, полиция на практике действительно продлевает ВНЖ на максимальный срок. 

 

Учеба

Вид на жительство с целью учебы в Словакии может получить иностранец, являющийся учеником или студентом учебного заведения в Словакии. Таким учебным заведением может быть средняя школа (гимназия, профтех учебные заведения, консерваттория), высшее учебное заведение или подготовительные языковые курсы в ВУЗ.

Решение по ВНЖ с целью учёбы принимается полицией в течение 30 дней, и ВНЖ можно получить сроком на 6 лет, поэтому ВНЖ с целью учебы в Словакии является весьма интересным и конкурентоспособным вариантом для студентов из третьих государств. А также ВНЖ с целью учебы представляет собой самый быстрый способ для переезда в Словакию и получения вида на жительство. Тем не менее, иностранец с ВНЖ с целью учебы обязан заниматься учебой и посещать лекции.

Иностранец с ВНЖ в Словакии с целью учебы может работать без необходимости получения разрешения на работу до двадцати часов в неделю, если является студентом ВУЗа.

Воссоединение семьи

Это самый безопасный, надежный, выгодный и защищенный ВНЖ на территории Словакии. При наличии всех, правильно собранных и подготовленных документов и выполнив определенные условия для возможности получения ВНЖ по воссоединению семьи, полиция принимает решение уже практически полуавтоматически. 

Благодара тому, что документы на ВНЖ по воссоединению семьи можно подавать обновременно с документами того, с кем воссоединяешся, экономится 3 месяца времени, так как все документы будут рассматриваться вместе и, после того, как ВНЖ получит первый член семьи, с которым будут воссоединяться,  члены его семьи получат ВНЖ сразу за ним. Все это будет в пределах 90 дней с момента подачи для всех и ждать решения по внж первого члена семьи а лишь потом подавать на внж по воссоединению не нужно. 

Иностранец может получить ВНЖ с целью воссоединения семьи если:

  • находится в браке с иностранцем с разрешением на временный или постоянный вид на жительство на территории Словакии, если супругам не менее 18 лет,
  • является ребенком, не состоящим в браке, в возрасте до 18 лет иностранцев с временным видом на жительство или иностранца с ВНЖ, или его супруга/и или беженца, а также супруга/и такого беженца, у которого находится ребенок на попечении в соответствии с законом или решением компетентного органа,
  • является зависимым ребенком-иждивенцем моложе 18 лет,
  • является зависимым ребенком-иждивенцем иностранца, имеющего ВНЖ, или его супруга/и, в возрасте от 18 до 25 лет, в случае, если данный ребенок не может позаботиться о себе по причине долговременно плохого здоровья,
  • является родственником по прямой восходящей линии беженца моложе 18 лет,
  • является одиноким родителем, зависящим от иностранца с ВНЖ или ПМЖ в Словакии,
  • является зависимым лицом в соответствии с международными договорами.

Иностранец с ВНЖ с целью воссоединения семьи может сразу после получения ВНЖ заниматься учебой и предпринимательской деятельностью, кроме немногих и редких исключений. Работать в течение первого года может лишь с разрешением на работу, после истечения 12 месяцев действия ВНЖ имеет право работать уже без разрешения на работу и каких-либо дополнительных ограничений.

Максимальный срок действия первого ВНЖ с целью воссоединения семьи, как и максимальный срок продления такого ВНЖ, составляет 5 лет. На практике, полиция дает ВНЖ до конца действия ВНЖ лица, с целью воссоединения семьи с которым было подано заявление.

Работа

С января 2014 г. процесс получения ВНЖ с целью работы изменился, в результате чего существуют 3 способа его получения:

  • на основании подтверждения министерства труда о возможности занять свободное рабочее место иностранцем,
  • на основании разрешения на работу,
  • без подтверждения о возможности занять вакансию иностранцем и без разрешения на работу, в случае если согласно закону не требуется ни подтверждение ни разрешение на работу.

Первая возможность, на основании подтверждения о возможности занять вакансию иностранцем, касается всех иностранцев без действующего ВНЖ в Словакии. Время получения такого подтверждения составляет 30 рабочих дней
(т.е. примерно 6 недель календарного времени) и подавать документы на ВНЖ в полицию следует только в конце или сразу после истечения этого срока. иначе, если подать документы раньше, то министерство труда даст отказ по той причине, что еще не закончился срок на рассмотрения других кандидатур на занимаемую должность. 
Вторая возможность, с разрешением на работу, касается иностранцев, имеющих в тот момент уже действующий ВНЖ с целью воссоединения семьи до двенадцати месчцев с момента его получения. После двенадцати месяцев ВНЖ по воссоединению семьи разрешения на работу не требуется.

Работать без разрешения на работу и без подтверждения о возможности занять вакансию иностранцем имеют право, например, следующие граждане третьих государств:

  • с ПМЖ в Словакии,
  • с ПМЖ в другой стране-члене ЕС и с ВНЖ в Словакии после истечения 12 месяцев действия ВНЖ в Словакии,
  • с ВНЖ с целью воссоединения семьи после истечения 12 месяцев действия ВНЖ,
  • с ВНЖ с целью воссоединения семьи с иностранцем, имеющим синюю карту,
  • с ВНЖ на основании статуса заграничного словака,
  • являющиеся выпускником словацкой средней школы или словацкого вуза и успешно сдав выпускные экзамены.

ВНЖ с целью работы выдается сроком до двух лет. Вместе с заявлением, кроме всего прочего, необходимо сдать либо трудовой договор, либо письменное заявление работодателя о принятии на работу а также документ о признании вашего документа об образовании (это процедура нострфикации диплома) или самого документа об самом большом полученном образовании, на котором нужно проставить апостиль и первести его на словацкий язык словацким судебным переводчиком. Следовательно, ВНЖ с целью работы нельзя получить, не имея работодателя. Закон не дает возможности получить сначала ВНЖ с целью работы и только после этого искать работодателя.

Иностранец с ВНЖ в Словакии с целью работы может во время своего ВНЖ учиться в Словакии.


Синяя карта

Синяя карта была введена в законодательство ЕС в 2011 г. с целью привлечения большего количества специалистов из третьих государств и упрощения их жизни и работы в ЕС. Синяя карта является единственной формой иммиграции, в которой возможно изменить страну проживания в рамках действия одного разрешения на пребывание и срок проживания в другой стране-члене ЕС идет в зачет срока проживания в Словакии. Это означает, что, например, право подать заявление на ПМЖ имеет иностранец, прожив в Словакии 5 лет с ВНЖ. Однако иностранец с синей картой пользуется правом подачи заявления на ПМЖ после истечения пятилетнего срока с ВНЖ в любой стране-члене ЕС, причем из этих пяти лет достаточно владеть словацкой синей картой всего два года.

В случае если иностранец с ВНЖ с целью работы потеряет работу, полиция лишит его ВНЖ. В случае синей карты, иностранцу предоставляется трёхмесячный срок для поиска нового работодателя. Владелец синей карты пользуется правом изменения работодателя во время действия карты, причем новый работодатель может быть не только словацкий, но и с другой страны-члена ЕС. Правда в данном случае существуют определённые ограничения. Например, для смены работодателя в другой стране необходимо являться владельцем синей карты в Словакии как минимум в течение 18 месяцев. Также иностранец, которому была выдана синяя карта в другой стране-члене ЕС, может поменять работодателя на словацкого и получить новую карту в Словакии. Тем не менее, есть обозначенное законом ограничение, что за весь период действия синей карты можно быть безработным только один раз. Плюсом является и то, что члены семьи иностранца с синей картой пользуются правом работать без каких-либо ограничений, в том числе и без разрешения на работу.

Синюю карту выдает полиция по делам иностранцев максимум на три года, продлить её можно тоже на три года.

Синяя карта, согласно директиве ЕС, фокусируется на высококвалифицированных гражданах третьих стран в целях предоставления высококвалифицированной работы в ЕС. Высококвалифицированной работой считаются работа, для которой необходима высокая профессиональная квалификация, которая удостоверена дипломом о высшем образовании или, в порядке исключения, подтверждена не менее чем пятилетним профессиональным опытом на уровне, сопоставимом с дипломом о высшем образовании. Оговоренная заработная плата должна быть в размере минимально 1,5 кратной средней ежемесячной заработной платы в регионе Словакии, в котором будет работать иностранец и на должности, которую он будет занимать.

Решение по ВНЖ с целью синей карты выдает полиция в течение 30 дней.

Штатские части вооруженных сил

Вид на жительство в Словакии с целью исполнения обязанностей в штатских частях вооруженных сил может получить иностранный гражданин, являющийся членом штатских частей высылающего государства.

Максимальный срок действия первого ВНЖ с целью исполнения обязанностей в штатских частях вооруженных сил составляет 5 лет, максимальный срок для продления: 3 года.

Иностранец с ВНЖ в Словакии с этой целью может во время своего ВНЖ заниматься учебой.

Особая деятельность

Вид на жительство в Словакии с целью особой деятельности может получить иностранец, не являющийся предпринимателем с целью:

  • лекторской деятельности,
  • художественной деятельности,
  • спортивной деятельности,
  • стажировки в рамках учебы,
  • деятельности, вытекающей из правительственных программ Словацкой Республики или программ Европейского Союза,
  • выполнения обязательств Словацкой Республики, вытекающих из международного договора,
  • лечения, причем в случае необходимости ВНЖ с этой целью может получить также иностранное лицо, сопровождающее лечащегося
  • волонтерской деятельности,
  • деятельности журналиста, аккредитованного в Словацкой Республике.

Иностранец с ВНЖ в Словакии с целью особой деятельности может во время своего ВНЖ учиться. Первый ВНЖ можно получить на два года и продлить его можно нa три года.

Исследование и развитие

Это основание для ВНЖ раньше являлось частью ВНЖ с целью особой деятельности. Основополагающим документом является договор о стажировке.

Срок рассмотрения заявления составляет лишь 30 дней. Иностранец с ВНЖ в Словакии с этой целью имеет право во время своего ВНЖ учиться, а также заниматься предпринимательской деятельностью.

Первый ВНЖ можно получить на два года и продлить на три года.

Статус заграничного словака

Правом получения ВНЖ в Словакии пользуется также гражданин третьего государства, имеющий удостоверение словака, живущего за границей. Это удостоверение заграничного словака является основополагающим документом для получения ВНЖ. Удостоверение выдается в стране гражданства путем подачи документов в посольстве или же в Словакии в Управлении по делам словаков, проживающих за границей при условии наличия документов, подтверждающих:

  • Словацкую национальность или наличие родственников по прямой линии до третье гоколена (прабабушки-прадедушки). Такими документами могут быть свидетельства о рождении, свидетельство о браке, документ о гражданской принадлежности и т.д.
  • Национальное самосознание, активное проявление своей принадлежности к словацкому народу и его национальным ценностям, владение и распространение словацкого языка, национального культурного наследия. Таким подтверждением могут быть справки и заявления о настоящих результатах общественной деятельности, заявление других заграничных словаков и т.д.

Максимальный срок действия первого ВНЖ на основании статуса заграничного словака составляет 5 лет и продлить его можно на пять лет. Но гражданин третьего государства, имеющий удостоверение словака, живущего заграницей, имеет право подать заявление на получение гражданства спустя уже 3 года после получения ВНЖ. Иностранец с ВНЖ в Словакии на основании статуса заграничного словака имеет право во время своего ВНЖ учиться, работать, а также заниматься предпринимательской деятельностью.